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Rezepte als Anregung für die Verwendung regionaler Zutaten

 

Kürbisbrot

man nehme 250 g Weizenmehl Typ 405, 250 g Dinkelmehl Typ 630, 300 g Kürbismus, 125 ml Milch, 70 ml Wasser, 50 g Butter, 2 EL Zucker, 1 gestr. TL Salz, 1x Trockenhefe

Milch und Wasser in den Meßbecher geben und leicht anwärmen, die Hefe, den Zucker, das Salz, die weiche Butter dazugeben, gut verrühren, in eine Schüssel Mehl und Mus geben, nun die Flüssigkeit hinzufügen, kräftig durchschlagen, den Teig ca. 1h gehen lassen, für 10 min bei 40 Grad in die Röhre stellen, nun den Teig in eine große Kastenform füllen, ein wenig  Mehl zum Verteilen darüber geben, 1/2 h den Teig in der Röhre hochkommen lassen, bei 180 Grad Umluft 30 min backen,

Zubereitungszeit :  2,5 h

Guten Appetit !

Sauerkrautpfanne

man nehme 500 g fermentiertes rohes Sauerkraut, 2 Möhren, 4 große rohe Kartoffeln, 2 kleine Haxen, 2 El Butterschmalz, reichlich Kümmel, 1 Tl Cumin, 1 Prise Salz

die Haxen in einem Tiegel bzw. hohen Pfanne mit Butterschmalz kross anbraten dann beiseitelegen, das Sauerkraut mit Vorsicht in den Tiegel geben und ca. 15 min anbraten, etwas heißes Wasser dazugeben, die geriebenen rohen Kartoffeln sowie die geriebenen Möhren unterziehen, danach die Gewürze und Salz dazugeben, bei mittlerer Hitze 20 min stocken lassen, nun die Haxen hineinlegen und weitere 15 min zugedeckt köcheln lassen, ev. etwas Wasser nachgießen

Zubereitungszeit :  75 min

Guten Appetit !

Chicoree Auflauf

man nehme 3 mittelgroße Chicoree, 3 Bio Eier, 400 g Tomaten, 250 ml Kochsahne, 400 g Feta Käse, 3 El Olivenöl, Basilikum frisch, Oregano,

die Form mit Olivenöl einfetten, die Chicoree Außenblätter blanchieren, die Innenblätter in 3 cm starke Röllchen schneiden, den Innenstrunk mitverwenden wegen der wertvollen Bitterstoffe, die Tomaten halbieren und in die Form legen, die Innenblätter auf die Tomaten legen und würzen, den Feta raufbröseln, die aufgeschlagenen Eier mit der Kochsahne verrühren und die Masse gleichmäßig dazugeben, die Außenblätter als Deko am Rand verteilen, im Backofen bei 180 Grad ca. 30 min überbacken,

Zubereitungszeit :  1 h

Guten Appetit !